Евросертифика
117587, Москва, Варшавское шоссе, 125 строение 1, секция 9

ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»

ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»

Наша компания аккредитована на проведение работ по подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», утвержденный решением КТС от 16 августа 2011 г. № 768.

В область применения данного регламента входит электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.

ТР ТС 004/2011 не распространяется на:

·         электрическое оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасной среде;

·         изделия медицинского назначения;

·         электрическое оборудование лифтов и грузовых подъемников (кроме электрических машин);

·         электрическое оборудование оборонного назначения;

·         управляющие устройства для пастбищных изгородей;

·         электрическое оборудование, предназначенное для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте;

·         электрическое оборудование, предназначенное для систем безопасности реакторных установок атомных станций.

Требования к низковольтовому оборудованию

Низковольтное оборудование должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы при применении его по назначению и выполнении требований к монтажу, эксплуатации (использованию), хранению, перевозке (транспортированию) и техническому обслуживанию, это оборудование обеспечивало:

·         необходимый уровень защиты от прямого или косвенного воздействия электрического тока;

·         отсутствие недопустимого риска возникновения повышенных температур, дуговых разрядов или излучений, которые могут привести к появлению опасностей;

·         необходимый уровень защиты от травм вращающимися и неподвижными частями низковольтного оборудования;

·         необходимый уровень защиты от опасностей неэлектрического происхождения, возникающих при применении низковольтного оборудования, в том числе вызванных физическими, химическими или биологическими факторами;

·         необходимый уровень изоляционной защиты;

·         необходимый уровень механической и коммутационной износостойкости;

·         необходимый уровень устойчивости к внешним воздействующим факторам, в том числе немеханического характера, при соответствующих климатических условиях внешней среды;

·         отсутствие недопустимого риска при перегрузках, аварийных режимах и отказах, вызываемых влиянием внешних и внутренних воздействующих факторов;

·         отсутствие недопустимого риска при подключении и (или) монтаже.

Низковольтное оборудование должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы оно не являлось источником возникновения пожара в нормальных и аварийных условиях работы.

Потребителю (пользователю) должен быть предоставлен необходимый уровень информации для безопасного применения низковольтного оборудования по назначению.

В область аккредитации нашего органа по сертификации продукции для обязательного подтверждения требованиям ТР ТС 004/2011 в форме сертификата соответствия входит следующая продукция:

·         Электрические аппараты и приборы бытового назначения:

o    для приготовления и хранения пищи и механизации кухонных работ;

o    для обработки (стирки, глажки, сушки, чистки) белья, одежды и обуви;

o    для чистки и уборки помещений;

o    для поддержания и регулировки микроклимата в помещениях;

o    санитарно-гигиенические;

o    для ухода за волосами, ногтями и кожей;

o    для обогрева тела;

o    вибромассажные;

o    игровое, спортивное и тренажерное оборудование;

o    аудио- и видеоаппаратура, приемники теле- и радиовещания;

o    швейные и вязальные;

o    блоки питания, зарядные устройства, стабилизаторы напряжения;

o    для садово-огородного хозяйства;

o    для аквариумов и садовых водоемов;

o    электронасосы;

o    оборудование световое и источники света;

o    изделия электроустановочные;

o    удлинители.

o    Персональные электронные вычислительные машины (персональные компьютеры).

o    Низковольтное оборудование, подключаемое к персональным электронным вычислительным машинам.

o    Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические).

o    Инструменты электромузыкальные.

o    Кабели, провода и шнуры.

o    Выключатели автоматические, устройства защитного отключения.

o    Аппараты для распределения электрической энергии.

o    Аппараты электрические для управления электротехническими установками.

Сертификат соответствия может иметь приложение, содержащее перечень конкретных изделий, на которые распространяется его действие. Приложение оформляется в следующих случаях:

·         требуется детализировать состав группы однородной продукции, выпускаемой заявителем и сертифицированным по одним и тем же требованиям;

·         требуется указать заводы-изготовители, входящие в более крупные объединения, имеющие единые условия производства продукции.

Сведения о выданном сертификате соответствия орган передает в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

Срок действия сертификата соответствия и декларации соответствия для серийного производства машин и оборудования - не более 5 лет. Срок действия сертификата соответствия и декларации соответствия для партии продукции не устанавливается.

Подтверждение соответствия обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) крупногабаритной продукции имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что любое крупногабаритное изделие проектируется и изготавливается под конкретные требования заказчика и окончательная пуско-наладка изделия проводится уже на месте эксплуатации. Именно поэтому данную продукцию невозможно доставить в аккредитованную лабораторию, обеспечить рабочие режимы для изделия и провести сертификационные испытания в соответствие с требованиями стандартов или других нормативных документов.

Второй проблемой является выбор типового представителя для испытаний, так как каждое изделие изготавливается под конкретные требования заказчика, и поэтому лабораторные испытания фактически не могут быть репрезентативными для того, чтобы на их основании выпустить сертификат на все возможные модели или модификации продукции.

Именно поэтому подтверждение соответствия такой продукции проводится в форме сертификации, так как в соответствие пунктом 10 Статьи 7 ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» возможно прямое подтверждение обязательных требований регламента, в том числе без применения стандартов.

Однако, для того чтобы собрать достаточную доказательную базу для сертификации подобной продукции и выпуска сертификата, необходимо провести следующие работы в соответствии со схемой сертификации «1с» серийно производимого низковольтного оборудования:

1.     Заявитель должен предоставить «обоснование безопасности» — документ, в котором идентифицированы возможные риски и представлены технические решения, позволяющие снизить влияние опасных факторов до безопасных пределов. Если в изделии есть компоненты, попадающие под действие технического регламента Таможенного союза ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость», то на компоненты должны быть представлены сертификаты или декларации, либо протоколы испытаний, подтверждающие соответствие применяемых компонентов требованиям регламента по электромагнитной совместимости.

2.     Анализ состояния производства проводится с целью подтверждения условий, гарантирующих выполнение требований ТР ТС 004/2011 в процессе производства. При этом обязательно должны быть проконтролированы следующие стадии производства, непосредственно влияющие на безопасность продукции:

·         входной контроль компонентов и комплектующих, влияющих на безопасность так называемых «критических компонентов»;

·         управление испытательным оборудованием и средствами измерений на различных этапах производства продукции;

·         приемка готовой продукции и соответствие программы испытаний требованиям технических регламентов;

·         управление несоответствующей продукцией и корректирующие действия;

·         управление записями (отчеты, журналы, протоколы испытаний, правила ведения, сроки хранения и архивация);

·         требования к упаковке, хранению, транспортировке, маркировке, сопроводительной документации, которые влияют на требования безопасности;

·         внутренний аудит;

·         управление жалобами и рекламациями потребителей.

1.     Поскольку для проведения испытаний устройство должно быть подключено и функционировать в рабочем режиме, испытания образцов могут быть проведены двумя способами:

·         выезд инженера-испытателя испытательной лаборатории к клиенту и проведение испытаний на территории заказчика (завода, сборочной линии, заводской лаборатории);

·         для целей сертификации могут быть использованы приемо-сдаточные протоколы заводских испытаний, при условии, что программа и объем испытаний согласованы с органом по сертификации, а процедура проведения приемо-сдаточных испытаний проверена инспектором при анализе состояния производства.

Подобная процедура сертификации может быть применена для любого низковольтного крупногабаритного оборудования, которое не может быть испытано в лабораторных условиях, или изготовлено под заказ, или при невозможности выбора и сертификационных испытаний типового представителя продукции.

Заполните заявку, на бесплатную консультацию
Новости
Руководитель Росаккредитации посетил ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ»
Руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев и генеральный директор Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин провели на площадке Центра совещание с сотрудниками…
Алексей Херсонцев открыл специальную программу повышения квалификации по вопросам применения стандартов Халяль
27 февраля Национальный институт аккредитации Росаккредитации совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при поддержке Росаккредитации приступил к проведению очной…
Итоги 46-го заседания Комиссии по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации
22 февраля состоялось очередное заседание Комиссии по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации. По итогам состоявшегося обсуждения на заседании были приняты следующие решения.